top of page

Прадедушка мой герой.

 

Льются с этих фотографий

океаны биографий, 

жизнь в которых вся до дна

с нашей переплетена!

 

(Булат Окуджава)

 

      Как-то на досуге вместе со своими

родителями я листала семейный альбом и

внимательно рассматривала фотографии моих

прабабушек и прадедушек. Эти фотографии

совсем не похожи на современные. На них

люди как на портретах – торжественные и

серьезные, в старинных одеждах.

Мне стало очень интересно узнать, как жили мои

предки раньше, чем занимались, о чем думали.

Какими они были? Добрыми или не очень, богатыми или бедными, а может быть, кто-нибудь из них оставил след в истории? 

 

     Вот фотография моего прадеда Ремезова Михаила Ивановича. Симпатичный молодой человек (ему на фото лет двадцать восемь) в военной форме, а на груди два ордена Красной Звезды и медаль «За отвагу». 

    Моя бабушка Лида очень похожа на своего отца. Я никогда не видела своего прадеда. Он умер давно, в 1967  году, когда моей маме было всего три месяца. Умер от ран, полученных на войне. Долгое время рядом с его сердцем был осколок снаряда, который врачи не смогли извлечь. Он и  стал причиной его долгой болезни и смерти. 

     Моей маме бабушка Оля, жена прадеда Миши, почти нечего о нем не рассказывала.  Нам было известно только, что в армию он пошел служить в 1940 году, оставив дома жену и маленькую дочку Лиду, мою бабушку. Было тогда прадеду 22 года. 

     Когда началась война, прадед оказался в самом пекле, он служил в районе Бреста. Редко и скупо рассказывал потом родным, какие страшные были первые дни войны, как наши войска отступали почти без оружия, обороняться  было нечем, как он чуть не попал в плен. 

      Прадед был очень скромным человеком, никогда не хвалился своими военными подвигами и очень мало рассказывал о войне, говорил: «Война – это противоестественно для человека». Его приглашали в школы для встречи с пионерами, но он не любил туда ходить, очень тяжело ему было вспоминать военные события. Поэтому и мы толком не знали даже, где он служил, за что был награжден. 

      Его младший сын, дядя моей мамы, когда был мальчишкой, обменял его ордена, вместе с наградными книжками, на какую-то ерунду. И прабабушка об этом долго не знала. При  переезде в другой город потерялись его фронтовые письма. 

      Моя мама очень переживала и удивлялась по поводу того, что семье так мало известно о прадедушке. А бабушка говорила: «Да разве важно, за что он награды получил на войне? Главное – он был очень добрым и справедливым человеком, любил семью и детей». В доме, который он построил своими руками на поселке 44 шахты, всегда было много гостей. На все праздники близкие и дальние родственники собирались именно «у Миши», потому что он был гостеприимным и щедрым хозяином. 

     Так бы мы нечего и не знали о герое в нашей семье, если бы этим летом я случайно в интернете не наткнулась на сайт «Подвиг народа». На этом сайте очень много информации о людях, получивших различные награды в годы Великой Отечественной Войны. Мы вместе с мамой в поисковике заполнили анкету, поместив всю информацию о прадедушке, которую знали. И предела нашему восторгу и удивлению не было, когда нам была открыта информация о наградах нашего прадеда: приказ, представление от командования, описание заслуг за которые он получил награды.  Мама плакала, а бабушка не могла поверить, что мы нашли эту информацию в интернете. 

     Оказывается, что воевать он начал на Западном фронте, был командиром огневого взвода 1210 Гаубичного артиллерийского полка, 21 артиллерийской Духовщинской Краснознаменной дивизии. В феврале 1942 года получил тяжелое ранение  и контузию, лежал в госпитале. Потом снова вернулся на фронт. 14 декабря 1944 года был награжден первым орденом Красной Звезды. Затем воевал на Ленинградском фронте, где и был награжден вторым орденом Красной Звезды. В  представлении на награду написано: « Являясь старшим на батарее, отлично организовал боевую работу личного состава в боевых операциях в феврале 1945 года. За период с 24 по 27 февраля 1945 года в районах Иогули и Межизиэмели, ведя огонь по отражению крупных контратак немцев, уничтожил свыше 80 солдат и офицеров, сорвал 3 контратаки противника, подавил огонь 2  минометных батарей, взорвал склад с боеприпасами, поджег автомашину с бензином… За мужество в боях с немецкими захватчиками, умелую и энергичную организацию работы батареи, нанесенный противнику урон в живой силе и технике т.Ремезов достоин награждения орденом Отечественной Войны 2 степени». 

    За этими сухими строками – самоотверженный подвиг не одного человека, а всех кто отдавал свои жизни, свою кровь в этой страшной войне. 

   Прадед вернулся домой только в 1946 году. Он еще целый год служил где-то в Бессарабии (так говорила бабушка). В его боевой биографии еще остались белые пятна. Но я надеюсь в будущем разгадать их. 

         В позапрошлом году мы приняли участие в акции «Помни меня», отсылали фотографию прадеда для размещения на алее Памяти в Челябинске и ездили на ее торжественное открытие. Сколько людей – наших земляков, отдавших жизни в этой войне, сколько их потомков пришло на площадь, чтобы вспомнить и поклониться им! Всех нас объединило одно: благодарность героям и гордость за них. Такой народ нельзя победить!

    Теперь для меня фото моего прадеда не просто фотография молодого военного, а снимок героя, такого же как миллионы тех, кто не жалел своих жизней за свободу нашей страны. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

    Недавно я смотрела фильм «Сталинград», он произвел на меня очень сильное впечатление, я будто побывала там, в этом аду. Сразу вспомнила своего прадеда. Как ему удалось вынести весь этот ужас, ведь он был тогда совсем молодым, чуть старше моей сестры! Теперь я понимаю, почему  он не любил рассказывать о войне, она в его памяти всплывала самым страшным горестным воспоминанием.

    Так много пришлось пережить моему прадеду в молодости, так много он сделал для того,  чтобы страна не была захвачена врагом. И пусть ни в одном музее не хранится его фотография, и ни одна улица не носит его фамилию, для меня он настоящий герой, гордость нашей семьи, нашего города, гордость нашей России. 

 

 

Граханова Юлия, 10б кл.

bottom of page