top of page

«Я помню!»

«Война» - как много боли в этом слове. Как много слез скрыто в пяти в простых буквах: «В-О-Й-Н-А» - проговариваю я, и вмиг на меня обрушивается шквал из фотографий, уроков истории, фрагментов различных фильмов, - в общем, все то, что связывает каждого из нас с тем трагичным 1941 годом, с мгновением, когда началась Великая Отечественная война...

Кажется, когда 22 июня миллионы жителей СССР узнали о вероломном нападении фашисткой Германии, никто и подумать не мог, что все случиться именно так. «Ну куда уж им?! Наши ребята быстро дадут недругу отпор!» Никто даже вообразить себе не мог, насколько ужасающими будут несколько следующих лет.

На фронт брали всех и каждого: «Сядь! Встань! Годен!.. Следующий!»

«Хоть бы остался жив...» - крутилось в голове у каждого провожающего со слезами на глазах.

За эти четыре года, чего солдаты только не пережили, но цель была у всех одна — выжить и победить. В памяти все перемешалось: бесконечные бои, поражения и победы... Наступил страшный голод, тогда нашим солдатам давали лишь по 400 грамм хлеба в сутки. Из-за недостатка провианта, некоторые с трудом передвигали ноги. Но даже они находили в себе силы сражаться.

 

Из воспоминаний ветерана Алексея Воробьёва:

 «Стало тихо, стрельба прекратилась... Тогда все бойцы стали вылезать из укрытия. Остатки двух полков, свыше 800 человек попали в плен, в то проклятое утро.  Немцы приказали всем сбросить оружие в кучу и построиться. Вдруг один из них сказал: «Коммунисты, выйти из строя!!!» В миг, все прожитые годы пронеслись перед моими, полными страха и испуга глазами. Всё: все воспоминания, лица родных... Я уже собрался шагнуть вперед, когда рядом стоящий солдат, потянул меня за рукав, прошептав: «не надо, стой!» Я обязан ему жизнью, но были и те, кто всё же вышел вперёд: человек 30, если не больше. Фашисты посадили всех на мёрзлый снег и... всех расстреляли. После, когда нас уводили, я увидел своего товарища, еще живого, но в крови... Осознав весь ужас моего положения, мне  хотелось подорвать себя гранатой, к несчастью, у меня была одна, в кармане... Но мои однополчане: они были рядом, и я не мог позволить себе причинить им вред. Да и признаться, не хватило мне духа вытащить чеку. Я судорожно начал зарывать гранату в снег и  туда же сунул свой комсомольский билет вместе с остальными документами. Мне было всего двадцать, но в тот момент я потерял желание жить…»

 

А сколько таких же юношей погибло... Сколько!? Задумывались ли вы когда-нибудь о числах? Наверное, не хватит сил, чтобы сосчитать всех, кто умер ради отечества. Одним из таких был Воробьев Алексей Сергеевич, обычный парень двадцати лет, он, как и многие другие, добровольно пошёл на фронт. Наверное, из чувства долга это было, ведь здесь, в Копейске, ему пришлось оставить свою молодую жену. Конечно, не все женщиныоставались в тылу. Многие шли на фронт из нежелания ждать своего супруга, они хотели делить с ним все. Воробьева Надежда Порфирьевна не могла себе этого позволить – она была беременна… «Хлебнуть» пришлось с полна. Тяжело было и в тылу. Но думаю, именно любовь давала им силы сражаться, не падать духом и идти до конца. По возможности Алексей писал с фронта письма, в которых описывал своей возлюбленной всё, что происходило с ним. К сожалению, Алексей Сергеевич ушел от нас еще в 1942 году, получив несовместимое с жизнью ранение, а письма, адресованные Надежде Порфирьевне, не сохранились до наших дней. Но рассказы о сражениях Алексея, которые Надежда рассказывала своим детям, а потом и внукам живы и по сей день.

 

Из воспоминаний Алексея Воробьёва:

«...Была у нас одна девочка, влюбилась она в оружейника из другой батареи. Однажды, когда немцы вывели его пушку из строя, та девочка ползла под обстрелами ему на подмогу, не о каком страхе не было и речи. Она подала ему две гранаты, которыми они после и отбились от фашистов».

 

Тяжело было всем. Убитых хоронили на месте, стаскивая в воронки, и засыпая доверху. Солдаты научились спать стоя, обходиться практически без еды, и терпеть все, только ради победы, ради будущего в которое они искренне верили.

 

Спустя несколько лет благодаря таким смельчакам, как и наш герой, всё закончилось. Солдаты со слезами радости на глазах поднимали ружья и стреляли в воздух с криками «УРА!»

 

Эта война была поистине страшной, но и Великой её прозвали неспроста. Нельзя сосчитать потери. Не хватит, наверное, года, чтобы сказать каждому солдату спасибо. Цена победы оказалось необычайно высока. Память о тех золотых людях должна жить вечно. Только представьте, сколько жизней забрали те пугающие кровопролитные сражения.  Представьте, сколько совсем ещё молодых юношей пришлось похоронить в мёрзлой земле. Тех, кто не оставил после себя наследников, лишь потому, что не успели обзавестись семьёй. И там, на том свете, они совсем одни, и, наверное, только наша память может, как-то их согреть.

Конечно, как бы это печально не звучало, со временем всё забывается. Нынешнее поколение мало представляет, что такое война. Мы знаем об этих годах лишь из уроков истории, фильмов, некоторых случайно услышанных песен.

Но я уверенна, что ещё очень и очень долго, мы будем говорить всем тем людям добрые слова благодарности: «Спасибо за мирное небо над нашими головами!» Хочу, чтобы мои дети говорили: «я помню». Надеюсь, так оно и будет. Нужно всегда верить лучшее, как верили наши солдаты. Так давайте не будем забывать об этом, как и не будем забывать о прошлом нашей родины. НИКОГДА.

 

Абдрахманова Елена, 10 «Б»

Внуки о прадедах

bottom of page