
Мой прадед – фронтовик.
Приближается праздник, о котором в нашей стране
знает каждый (я не побоюсь этого слова). Парад на
Красной площади и других - больших и
малых- площадях нашей страны, марширующие
курсанты военных училищ, горстка ветеранов,
возложение цветов к памятнику Неизвестному
солдату и, конечно, традиционный салют - вот
непременные атрибуты этого праздника.
Но с каждым годом становится всё меньше и
меньше их, свидетелей славных и трагических
страниц нашей истории, свидетелей нашей Победы.
И скоро некому будет напомнить нам, что это
праздник « со слезами на глазах».
За торжественными маршами и
проникновенными речами забывают о тех, кто приближал этот День Победы.
Я вспоминаю своего прадедушку Латыпова Ахметсултана Хабинуровича. Он родился в 1913 году в Башкирии. Образование у него было два класса, а потом он выучился на каменщика. Был мобилизован в 1943 –м году. Числился сначала в 18-ом запасном железнодорожном полку, с 20 –го сентября 1943 –го года находился в составе Первой Гвардейской железнодорожной бригады. Дедушка восстанавливал разрушенные пути сообщения, поэтому можно сказать, что он занимался мирным трудом.
Дед не любил говорить о войне, и сейчас приходится собирать воспоминания по крупицам… Дедушка рассказывал, что страдал бессонницей, поэтому его часто ставили часовым. Вместе с Красной армией он дошёл до Берлина. Спустя десятилетия дедушка вспоминал: в Германии его поразило то, что немцы жили хорошо, богато: у всех полные погреба мяса и консервов. Дед всё удивлялся, зачем они напали на Советский Союз. «Чего им дома не хватало?»
Дедушка вспоминал, что рядом со зданием Рейхстага стоял мешок с деньгами, и каждый солдат мог подходить, брать горсть монет и, заходя в здание, покупать что – то в буфете.
Конечно, дед был неоднократно награждён: медаль « За взятие Берлина», медаль « За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени… Домой вернулся он почти через год после окончания войны, в марте 1946 – го года, пройдя пол- Европы и пол- России.
Каким я помню своего дедушку? С войны и голодных послевоенных лет сохранилось у деда бережное отношение к хлебу: никакие горбушки и сухарики никогда не выбрасывались. Он считал, что самое главное, чтобы в доме был хлеб – тогда семья не будет голодная. Ещё помню отношение деда к работе, к труду: он не мог сидеть без дела, всё время копошился то в огороде, то в палисаднике, никогда не откладывал дела на потом.
В этом году дедушке исполнилось бы 100 лет. Он только один год не дожил до своего юбилея, и нам, его внукам и правнукам, остались только воспоминания – это главное богатство, которое есть у каждого человека.
Сегодня военная тема не в моде: молодым трудно представить тяготы войны, которая кажется далёкой и нереальной. Мне кажется, что нет в обществе должного уважения к солдату, ветерану, нет уважения к памяти павших. Мы забыли, что каждый невернувшийся солдат – это чей – то сын, муж, отец, дед… Хочется, чтобы этот праздник был ближе сердцам людей, чтобы служил примером патриотизма и общенародного единства, чтобы каждый осознал, что это Наш День Победы….
Хайретдинова Алина, 11а класс.

