top of page

Мой прадед – фронтовик.

 

Приближается праздник, о котором в нашей стране

знает каждый (я не побоюсь этого слова). Парад на

Красной площади и других - больших и

малых- площадях нашей страны, марширующие

курсанты военных училищ, горстка ветеранов,

возложение цветов к памятнику Неизвестному  

солдату и, конечно, традиционный салют - вот

непременные атрибуты этого праздника.

Но  с каждым годом становится всё меньше и

меньше их, свидетелей славных  и трагических

страниц нашей истории, свидетелей нашей Победы.

И скоро некому будет напомнить нам, что это

праздник « со слезами на глазах».

За торжественными маршами и

проникновенными речами забывают о  тех, кто приближал этот  День Победы.

 

 

Я вспоминаю своего прадедушку Латыпова  Ахметсултана Хабинуровича. Он родился в 1913 году в Башкирии. Образование у него было два класса, а потом он выучился на каменщика. Был мобилизован в 1943 –м году. Числился сначала в 18-ом запасном железнодорожном полку, с 20 –го сентября 1943 –го года находился в составе  Первой Гвардейской железнодорожной бригады. Дедушка восстанавливал разрушенные пути сообщения, поэтому можно сказать, что он занимался мирным трудом.

  Дед не любил говорить о войне, и сейчас приходится собирать воспоминания по крупицам…  Дедушка  рассказывал, что страдал бессонницей, поэтому его часто ставили часовым. Вместе с Красной армией он дошёл до Берлина. Спустя десятилетия дедушка вспоминал: в Германии его поразило то, что немцы жили хорошо, богато: у всех полные погреба мяса и консервов. Дед всё удивлялся, зачем они напали на Советский Союз. «Чего им дома не хватало?»

Дедушка вспоминал, что рядом со зданием Рейхстага стоял мешок с деньгами, и каждый солдат мог подходить, брать горсть монет и, заходя в здание, покупать что – то в буфете.

Конечно,  дед был неоднократно награждён: медаль « За взятие Берлина», медаль « За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени…  Домой вернулся он почти через год после окончания войны, в марте 1946 – го года, пройдя пол- Европы и пол- России. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каким я помню своего дедушку? С войны и голодных послевоенных лет сохранилось у деда бережное отношение к хлебу: никакие горбушки и сухарики никогда не выбрасывались. Он считал, что самое главное, чтобы в доме был хлеб – тогда семья не будет голодная. Ещё помню отношение деда к работе, к труду: он не мог сидеть без дела, всё время копошился то в огороде, то в палисаднике, никогда не откладывал дела на потом.

В этом году дедушке исполнилось бы 100 лет. Он только один год не дожил до своего юбилея,  и нам, его внукам и правнукам, остались только воспоминания – это главное богатство, которое есть у каждого человека.

Сегодня военная тема не в моде: молодым трудно представить тяготы войны, которая кажется далёкой и нереальной. Мне кажется, что нет в обществе должного уважения к солдату, ветерану, нет уважения к памяти павших. Мы забыли, что каждый невернувшийся солдат – это чей – то сын, муж, отец, дед…  Хочется, чтобы этот праздник был ближе   сердцам людей, чтобы служил примером патриотизма и общенародного единства, чтобы каждый осознал, что это Наш День Победы….

 

Хайретдинова Алина, 11а класс.

Внуки о прадедах

bottom of page